Com o intuito de garantir a segurança alimentar da população, a Secretaria de Saúde de Ilhéus, por meio da Vigilância Sanitária, realiza análise e monitoramento das indústrias de gelados comestíveis (fábricas de picolés e sorvetes) instaladas no município.
O trabalho conta com a parceria do Laboratório Central Salvador – LACEN, mantido pela Secretaria de Saúde da Bahia.
Até o momento, foram realizadas fiscalizações nas empresas Bombom Sorvetes, Péricles, Sabor Gelato, Dom Palito, Flora Sorvetes, Ponto Chick e Kikabom, o que representa a totalidade dos estabelecimentos que produzem esse tipo de alimento.
De acordo com a chefe do setor da Vigilância Sanitária, Cathianne Pinto as indústrias foram visitadas e a cada semana foram enviadas cinco amostras ao Lacen.
Foram analisados aspectos microbiológicos, fisico-químicas e de rotulagem. Os resultados apontaram que todos os fabricantes possuem problemas relacionados à rotulagem, como informações impressas de forma incorreta.
Da mesma forma, 85% das amostras apresentaram contaminação microbiológica em pelo menos um sabor analisado, indicando a presença de coliformes fecais. Os exames não detectaram problemas físicos ou químicos nas amostras.