Uesc inaugura primeira micro-cervejaria do estado

cervejaria

A Universidade Estadual de Santa Cruz (Uesc), em Ilhéus, na região sul da Bahia, inaugurou na última sexta-feira (15) a primeira micro-cervejaria do estado, que será utilizada por alunos e professores de diversos cursos para pesquisas e treinamentos para produção de bebida. A planta piloto foi elaborada a partir de dois projetos financiados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (Fapesb), coordenados pelos professores Mauro de Paula Moreira e Ana Paula Trovatti Uetanabaro. Segundo informações, a meta é experimentar novos sabores de cerveja usando frutos da região, como o cacau. A micro-cervejaria será espaço para atividades de estudantes de vários níveis vão atuar na micro-cervejaria. “A gente pensou no ensino, pesquisa e extensão. Então, vamos pegar alunos de iniciação científica, mestrado e doutorado e colocar aqui para trabalhar, fazer seleção de leveduras”, aponta Moreira. O projeto foi motivado considerando a existência de poucos grupos acadêmicos que trabalham na pesquisa científica e desenvolvimento tecnológico de cerveja  e na diversidade de frutos e microorganismos fermentadores na Bahia. “O Brasil é hoje o terceiro maior mercado consumidor de cerveja do mundo, no entanto, as microcervejarias (cerca de 300 espalhadas pelo país) correspondem a apenas 0,15% do market share nacional. Ou seja, ainda existe um espaço enorme para crescimento. A previsão é que dentro de dez anos esse percentual suba para 2%. Todo esse mercado em potencial não atrai apenas empreendedores entusiastas da cerveja que querem criar seus próprios rótulos, mas também movimenta outros mercados”, destacou Uetanabaro, em entrevista.

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